Des crêpes pour la chandeleur, on s’y met ? Besoin d’une recette ?

La chandeleur a lieu le 2 février. Il s’agit de la fête des chandelles – des lumières. Pour la petite histoire, nous vous laissons faire votre recherche. Nous allons nous attacher à partager la recette de la pâte à crêpes. La vraie, l’unique, la meilleure, c’est toujours celle de sa maman !

 

La pâte à crêpes : ingrédients 

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 20 g de beurre ramolli, ou une cuillère d’huile
  • 1/2 litre de lait
  • 50g de sucre si vous les voulez sucrées
  • La touche en plus : sucre vanillé, un lichette de rhum ou de bière, de la fleur d’oranger…

La pâte à crêpes : recette

La recette est simple, on mélange les ingrédients et on obtient une pâte. Mais attention aux grumeaux ! Alors faisons les choses dans l’ordre :

  1. Verser la farine dans un saladier et faites un puits
  2. Y ajouter le sel, (le sucre), le beurre et les œufs un par un, en mélanger au fouet (ou à la fourchette si vous n’en avez pas)
  3. Bien battre la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  4. Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant.
  5. Laisser reposer la pâte pendant 1h

Ensuite, armez-vous de votre plus belle poêle. Mettez un peu de beurre sur du sopalin pour beurrer la poêle, si vous n’êtes pas sûre de ses qualités anti-adhésives.  Versez un peu de pâte, juste ce qu’il faut pour recouvrir la poêle. Jouez du poignet pour pouvoir les faire les plus fines possible. Si votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Retournez la crêpe à la spatule pour l’autre face.

Humm…. bon appétit !

 

Et vous, quelle est votre recette ? Avez-vous un ingrédient secret ?